缶詰だって今は凄い!サバの煮付けが食べたいあなたへ。
冬の時期は魚がおいしい!
皆さまの頭にもそういった考えがあるのではないでしょうか?
私たちライフパートナーも同感で、冬の魚は脂がのっていて美味しいですよね。
栄養豊富で体にも優しい。
ですが、美味しい魚は値段も高いです。
毎日なんて食べていたら大変な金額に!
魚が食べたい。けどお財布事情が、、
そんな方にも必見!
価格もお手頃で味も満足できる、そんな魅力のある商品「サバの缶詰」をご紹介したいと思います。
目次
鯖缶の種類と評価
(水煮、味噌煮、醤油煮etc...)
サバの缶詰って、味もさる事ながら様々な種類があるのはご存知でしょうか。
スーパーに行けば鯖缶だけでも相当な数があると思います。
同じメーカーでも価格の違うもの、味付けが違うもの、様々ですよね!
どの味付けが体にいいのか、魅力的なのは何かと言われれば、評価は人それぞれで賛否両論あります。
なので今回は、味にはこだわらずサバの缶詰としての魅力をお伝えしたいと思います。
鯖缶のここがスゴい!
テレビでも話題になり美容や健康としての注目も広まった鯖缶。
では、体への効果としてはどのようなものがあるのでしょうか。詳しく調べてみました。
①血液サラサラ
もともとサバには「EPA」といわれる成分が多く含まれております。
EPAには血液をサラサラにし、血圧を下げる効果が期待されています。
②血管の老化防止
血管も年齢とともに老化していくものです。
老化した血管は動脈硬化などの血管疾患を引き起こす原因にもなります。
上記でも書いた、EPAは血管の老化を防ぎ、血管疾患の予防にもつながるそうです。
③悪玉コレステロールの減少
サバにはEPAの他にも「DHA」という成分も含まれております。
このDHAには悪玉コレステロールを減少させるという体に嬉しい効果があるのです!
④お肌の老化防止
また、鯖缶にはビタミンB2やビタミンEも豊富に含まれており、お肌にも効果があるとされています。
総合的にみても、鯖缶には様々な老化を防ぐ働きなどがあります。
なので人気が高まってきているのだと考えられますね。
美味しくて健康的なら食べて損がないですね!
災害時などの保存食にも
ここで気になるのが賞味期限ですが、スーパーで売られている鯖缶は平均して大体2〜3年もつとされています。(未開封時)
本当に⁉︎そんなに長いの!と驚く方もいるのではないでしょうか。
実際我が家にストックしてある鯖缶も、2020年中旬まで大丈夫なのです。
なので非常食など、災害時でも大いに役に立ちそうですよね。
価格帯と商品の比較(個人的な)
ここでは私たちが今まで食べてきた色々な種類の鯖缶を価格と、食べたときの感覚で比較してみました!
価格が低い商品(100〜200円)
味付け的には問題なく、魚にも味が染み込んでいる。
魚自体の食感が強く、脂の乗りが少し少ないためさっぱりと食べられる印象。
価格が高い商品(200〜400円)
味付け的には問題なく、魚にも味が染み込んでいる。
魚自体の食感もしっかりある上に、柔らかい。
脂の乗りが良く、しっとりと食べられる印象。
私たちオススメの鯖缶はこちら!
【送料無料】伊藤食品 美味しい鯖缶 24缶【水煮、味噌煮、醤油煮 各8缶】 サバ缶
|
私たちは鯖缶が好きなので、価格帯も様々なものを買っています!
鯖缶によって食べ方や作る料理などを変え、楽しみながら食べております。
鯖缶ひとつでそのまま食べることもでき、またアイデア次第でバラエティー豊かに料理を作ることもできるのです。
皆さまも食べ比べてみて、自分に合う鯖缶を見つけてみてはいかがでしょうか?
迷ったときの一品に
鯖缶をよく食べる人も、あまり縁のなかった人も、改めて鯖缶の魅力を理解できたのではないでしょうか?
そのまま食べる他にも、サラダにしてもよし、パスタにしてもよし、など創造は無限大ですよね。
食卓のメニューに迷われた時などは是非、鯖缶を使ってみてはいかがでしょうか。